Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Александр Винник будет экстрадирован в Россию


Суд в Салониках удовлетворил второй запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Александра Винника, сообщил его адвокат Тимофей Мусатов.

В июле 2017 года Александр Винник был арестован в Греции по обвинению в отмывании денежных средств на сумму от $4 млрд до $9 млрд долларов. В октябре 2017 года суд в Салониках постановил экстрадировать арестованного Винника в США, где ему грозило 55 лет тюрьмы.

Однако вследствие проводимых защитой мероприятий, после продолжающегося почти год спора между Россией и США о выдаче Винника, причастного к работе биржи BTC-e, греческий суд решил в ускоренном режиме экстрадировать его во Францию.

Теперь Винник все таки отправится в Россию. О том, что Россия выступает категорически против его выдачи в любую другую страну, ранее заявил российский посол во Франции Алексей Мешков.

"В ходе заседания 30 июля было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Ходатайство пока не было удовлетворено. Судья не сказала ни да, ни нет. Она сказала, что примет решение при выдаче текста решения об экстрадиции", – сообщил Мусатов.

По данным Генпрокуратуры, Винника обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью 6 статьи 159 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации") и статьей 159 ("Мошенничество"). Винник согласился с обвинением лишь частично.

"Он не согласен с той частью, где говорится о мошенничестве и его мошеннических действиях, но, как и на судебных заседаниях ранее, он подтверждает, что был экспертным специалистом и работал с биржей BTC-e в части обмена криптовалют", – рассказал адвокат.

На суде в Греции Винник заявил о нарушении его прав в связи с тем, что прокуратура города Салоники не приняла к рассмотрению его заявления с требованием возбудить уголовное дело против него, если он нарушал закон на территории Греции. Винник обвинил властей страны в том, что они "потеряли" эти документы. Сейчас их разыскивают.

"Еще в начале года в Ареопаг, прокуратуру и Министерство юстиции Греции им были поданы заявления, которые остались без рассмотрения. Они имеют существенное значение для рассмотрения всех дел об экстрадиции вместе взятых. В связи с этим Винник сделал отдельное заявление прокурору в суде о нарушении его прав и свобод в части процессуальных сроков рассмотрения жалоб и заявлений", – подтвердил адвокат.

Мусатов подчеркнул, что ухудшение отношений между Афинами и Москвой высылкой двух дипломатов сказалось и на отношении к Виннику.

"Усилена охрана. Сотрудники тюрьмы стали менее благожелательными. Свидания с Винником предоставляются, но уже с трудом", – уточнил он.