Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Блокчейн может решить проблемы китайской фармацевтики

китай вакцины блокчейн

Скандал из-за некачественных вакцин в Китае спровоцировал целый ряд обсуждений в социальных сетях на тему того, как технология блокчейна могла бы предотвратить сложившуюся ситуацию и как можно использовать блокчейн в этой области в будущем.

ChangChun Changsheng Bio-technology – фармацевтическая фирма, базирующаяся в Гирине, обвиняется в продаже около 252 600 единиц вакцины DTP (АКДС – комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка) сомнительного качества. Согласно сообщению South China Morning Post, это произошло вскоре после того, как было обнаружено, что компания фальсифицировала данные о примерно 113 000 некачественных вакцинах против бешенства.

Несколько фармацевтических компаний были вовлечены в производство и продажу большого количества некачественных вакцин DPT и большинство из них до сих пор остаются безнаказанными. По этой причине перед китайским родительским сообществом встал вопрос – как защитить своих детей и себя?

Идея о том, что блокчейн может обеспечить более эффективное распространение данных о вакцинах, возникла вскоре после того, как произошел инцидент с вакциной против бешенства.

Компьютерный программист под ником @wstart начал изучение этого вопроса на форуме V2EX, китайском аналоге Reddit. По его словам, потратив около 14 часов на добычу и кодирование данных, он смог отыскать проблемные вакцины в 30 провинциях. Во время этого процесса он обнаружил, что найти необходимую информацию оказалось на удивление сложно, при этом часть ее остается недоступной для широких масс.

После этого криптовалютное сообщество Китая начало рассматривать блокчейн как потенциальное решение этой проблемы.

Ли Сяолай (Li Xiaolai), известный криптовалютный инвестор Китая, одним из первых начал дискуссию о внедрении блокчейна в фармацевтическую отрасль.

В своей статье в WeChat он утверждал, что технология способна помочь обеспечить прозрачность перемещения медикаментов по цепочке поставок – от производителей до больниц, которые их распространяют.

Автор анонимного комментария, который появился на сайте Jianshu, сказал, что блокчейн «демонизирован» людьми из-за скандалов, связанных с продажей токенов. Однако, как он утверждает, люди должны помнить, что сам по себе блокчейн – это просто технология.

Идея использования блокчейна китайскими фирмами в области цепочек поставок далеко не нова. Такие компании как JD.com и Walmart уже внедряют технологию для отслеживания поставок продуктов питания.

На прошлой неделе Чжипэн Чэн (Zhipeng Cheng), финансовый эксперт китайской компании China Finance Online, предложил более подробный план использования блокчейна в фармацевтической индустрии.

Он утверждает, что, используя технологию блокчейна, Национальные институты по контролю за продуктами и лекарствами (NIFDC) смогут сформировать открытую сеть для проверки продукции и расширить ее использование для отслеживания вакцин. Он отметил, что институты и организации могут присоединяться к открытой сети. Чэнь уверен, что Китай должен «принять и использовать технологию блокчейна для своего блага».

Местные СМИ предполагают, что движение в этой области уже началось. 24 июля государственное СМИ Beijing News сообщило, что несколько блокчейн-компаний Китая отреагировали в своих профилях социальных сетей на развернувшуюся дискуссию о том, как сделать вакцины более безопасными.

Однако не все с энтузиазмом отнеслись к этой концепции. На прошлой неделе вопрос о том, «может ли математический алгоритм решить кризис доверия», был задан комментатором на DoNews – китайском сайте, посвященном технологиям. В записи утверждалось:

«Технология блокчейна не может положить конец производству некачественных вакцин. Было бы сложно изменить даже статус-кво, потому что работа этой отрасли глубоко централизована. Это просто ужасный «черный ящик». Никто не может быть по настоящему уверенным в качестве внутренней деятельности компании, пока не возникнут какие-либо серьезные проблемы. Когда это произойдет, ее «система» даст вам какие-то «данные», которые заставят вас почувствовать себя дураком».

Затем автор пришел к выводу, что блокчейн – это всего лишь технология, которая не может решить гораздо более сложные социальные проблемы, глубоко укоренившиеся в китайском обществе.

Еще одна статья от 23 июля появилась на китайской версии Quora – Zhihu. Ее автор также усомнился в возможности внедрения блокчейна с технологической стороны. По его словам, люди не могут гарантировать подлинность исходной информации:

«Например, информация о производстве вакцины может быть ложной еще до того, как она попадет в блокчейн».

Тем не менее, на прошлой неделе сообщалось, что по крайней мере одна компания – YLZ Info – заявила, что планирует создать блокчейн-платформу для решения проблем отслеживания вакцин.

Приведенные выше комментарии говорят о том, что в китайских социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия по вопросу применения блокчейна в фармацевтической отрасли. Однако актуальная проблема государственной цензуры затрудняет понимание того, насколько детализированы диспуты за пределами газет и сообщений в блогах.

Например, Weibo не показывает результаты поиска по ключевым словам «блокчейн» и «вакцина», что свидетельствует о сокрытии таких сообщений. Оригинальная статья, получившая название «Король Вакцины» и раскрывающая подробности последнего скандала, в настоящее время заблокирована в китайских социальных сетях. Тем не менее, как показывает Etherescan, кто-то навсегда поместил ее в блокчейн Эфириума. На сайте BTC123.com – онлайн-площадке китайского криптовалютного сообщества – отмечается:

«22 июля 2018 года, в 2 часа 49 минут 54 секунды статья «Король Вакцины» была навсегда записана в блоке 6007493. Это может быть небольшим шагом в мире блокчейна, однако когда-нибудь это может стать огромным скачком в истории человечества».

Ранее на этой неделе сообщалось, что жителям Китая пришлось обратиться к блокчейну Эфириума для критики деятельности правительства и государственных корпораций. Один из авторов запрещенного материала отправил себе 0,001 ETH (около $0,47), добавив в метаданные транзакции текст о некачественной вакцинации.