Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































HeadHunter: предлагаемые блокчейн-специалистам зарплаты сократились на 40%

По данным российской компании HeadHunter средняя зарплата специалистов, работающих в сфере блокчейна и криптовалют, в первом полугодии 2018 года сократилась на 40% по сравнению с прошлым годом.

«Если в прошлом году зарплата PR-директора проектов в криптовалютной сфере достигала 800 тысяч рублей, то сейчас она составляет 400 тысяч рублей. Меньше всего работодатели готовы платить аналитикам по ценным бумагам и менеджерам проектов», – рассказывают эксперты, объясняя снижение зарплат в этой отрасли падением курса биткоина и капитализации.

Если в декабре 2017 года курс биткоина достигал $20 тысяч, то в первом полугодии этого года его стоимость доходила максимум до $6 тысяч – это не могло не повлиять на зарплаты сотрудников в этой области. 

«Когда в декабре курсы криптовалют ставили рекорды, оплата услуг программиста, который мог создать примитивный смарт-контракт, доходила до $1.5 тысяч, а компании добавляли в названия слово «блокчейн» для привлечения дополнительного внимания клиентов», – напомнил директор компании «Криптолион» Андрей Луговой.

По его мнению, снижение интереса к блокчейну и падение курсов криптовлют повлияло на оплату труда специалистов, поскольку в этой ситуации работают правила спроса и предложения.

Представители Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) сообщают, что в криптоиндустрии занято около 70 тысяч россиян, которые получают зарплату в фиатных деньгах.

«Есть специалисты, спрос на которых, по-прежнему растет. Индустрии еще нужны программисты как для успешных проектов, так и для новичков рынка», – отметил директор РАКИБ Арсений Щельцин.

По его словам, уровень их вознаграждения в секторе мог просесть на 10%.

«Зарплаты разработчиков действительно снижались не так стремительно. В 2017 году разработчик в сфере блокчейна мог получать до 360 тысяч рублей в месяц, сейчас – от 150 тысяч до 350 тысяч рублей. Растет спрос на младших разработчиков, обладающих базовыми навыками создания приложений под кураторством старших программистов, – пояснил Щельцин. – А зарплаты таких сотрудников традиционно ниже».

«В целом на рынке криптопроектов появилось больше специалистов, которые переквалифицировались из других отраслей, – добавил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Кроме того, снизилась доля мошеннических ICO с «раздутыми» маркетинговыми бюджетами».

Однако зарплата блокчейн-специалистов может снова повысится, если курсы криптовалют опять взлетят, а такая тенденция уже намечается: в июле биткоин снова подорожал. С начала месяца, когда он стоил ниже $6.3 тысяч, его цена увеличилась на 27%, а 24 июля она снова превысила $8 000.