Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































ВЭБ и власти Грозного внедрят блокчейн в сферы ЖКХ и госсобственности


Руководитель центра блокчейн-компетенций и цифровых трансформаций Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Демин и мэр Грозного Ибрагим Закриев объявили о запуске двух пилотных блокчейн-проектов: по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью.

«Блокчейн-системы позволят в ближайшей перспективе сэкономить до 20% бюджета на администрирование ЖКХ и муниципальных площадей», – уточнил Закриев.

По словам представителя Демина, уже через три месяца можно будет оценить эффективность пилотных проектов.

«Проект для управления услугами ЖКХ создан на базе блокчейна Hyperledger Fabric», – рассказывает он. «Сейчас система дает жителям Грозного доступ ко всей истории начисленных коммунальных сборов, а органы госуправления могут оптимизировать управление и аналитику. Узлы блокчейна, которые подтверждают его операции, расположены в центре блокчейн-компетенций ВЭБа и в мэрии Грозного».

Партнеры полагают, что в будущем систему можно будет легко масштабировать на большее количество узлов, а показания счетчиков автоматически загружать в блокчейн. На базе системы будет возможно создание различных сервисов – например, проведение голосования жильцов или контроль над исполнением заявок управляющими компаниями.

Второй проект по заключению договоров на сдачу объектов муниципальной собственности разрабатывается на блокчейне Эфириума.

«Договоры в блокчейн вносят представители муниципалитета, всего в этом блокчейне на текущем этапе будет четыре узла: два в муниципалитете, два в ВЭБе. А смарт-контракт позволяет контролировать платежи по этим договорам», – уточнил Демин.