Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Криптовалютные мошенничества - второй по популярности вид инвестиционных афер в Австралии

австралия криптовалютные мошенничества

Один из австралийских регуляторов предупредил, что количество случаев мошенничества, связанного с криптовалютной торговлей, «значительно» выросло за 12 месяцев и в настоящее время является вторым наиболее распространенным видом инвестиционной аферы в стране.

Независимый правительственный орган, обеспечивающий соблюдение законов о защите потребителей, а также отслеживающий мошеннические тенденции в Австралии - Австралийская Комиссия по конкуренции и потреблению (ACCC) - владеет сайтом Scamwatch, который посвящен предупреждениям об аферах.

В предупреждении, опубликованном в понедельник, регулятор привлек общественное внимание, призывая соблюдать осторожность, так как мошенничества, связанные с криптовалютной торговлей и бинарными опционами, становятся все более «распространенными». В предупреждении говорится, что их число значительно выросло за последний год и они стали «вторым по распространенности типом инвестиционного мошенничества», - отмечает ACCC.

В заявлении заместитель председателя ACCC Делайя Рикард (Delia Rickard) добавила:

«Рост популярности криптовалютной торговли не укрылся от взора мошенников, которые используют этот тренд в своих целях. Они действуют как любые другие инвестиционные аферисты: утверждают, что обладают инсайдерской информацией о движении цен, которую они будут использовать, чтобы обогатить вас. Если вы инвестируете в такую схему, ваши деньги быстро исчезнут».

Как сообщалось в ноябре 2017 года, ACCC выявила повышение уровня мошенничества, связанного с биткоином, на 126%. Этот всплеск активности пришелся на ралли биткоина осенью и зимой прошлого года. Призывая инвесторов опасаться мошеннических схем, Рикард предупредила австралийцев избегать таких проектов, которые обещают «безрисковые инвестиции», «низкий риск», «высокую доходность» или «быстрое обогащение».

При этом регулятор подтвердил, что мошеннические проекты, предлагающие инвестировать в традиционные инвестиционные рынки, такие как акции, сырьевые товары или недвижимость, продолжают представлять «подавляющее большинство инвестиционных махинаций» в Австралии.

Ранее ACCC заявила, что в 2017 году она получила в общей сложности 1 289 жалоб, связанных с мошенничеством с криптовалютами от австралийских граждан. Общие потери австралийцев составили около 1,2 миллионов австралийских долларов.

В своем ежегодном отчете о мошенничествах, опубликованном в мае, ACCC отметила, что в общей сложности получила 200 000 заявлений о мошенничествах, общий убыток от которых составил 340 миллионов австралийских долларов. Криптовалютные мошенничества, в том числе ICO, составляли лишь небольшую долю этих общих потерь – австралийцы потеряли около $2 миллионов за счет криптовалютных махинаций. Однако ACCC отмечает, что это, скорее всего, «лишь верхушка айсберга».