Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Отчет CME Group: объем торговли фьючерсами на биткоин вырос на 93%

фьючерсы на биткоин

В одной из недавних записей в Твиттере CME Group – одной из первых компаний, начавших предлагать торговлю фьючерсами на биткоин – сообщается, что средний дневной объем торгов вырос на 93%, а общий объем открытых позиций превысил 2 400 контрактов. Это демонстрирует увеличение данного показателя на 58% по сравнению с первым кварталом этого года.

С момента создания фьючерсных опционов на основе биткоина в декабре 2017 года, когда Cboe Global и CME Group были уполномочены предлагать эти инвестиционные продукты, мнения относительно их успеха были неоднозначны.

При этом торговля фьючерсными продуктами на основе биткоина столкнулась с такими же проблемами, что и криптовалютные рынки: нерешительность институциональных инвесторов, снижение цены и рыночной капитализации и глобальная неопределенность в области регулирования.

Однако, несмотря на динамику криптовалютных рынков в целом, торговля фьючерсами на основе биткоина демонстрирует ликвидность и повышение интереса со стороны покупателей.

20 июля CME Group опубликовала в Твиттере сравнение показателей первого и второго квартала этого года, которое демонстрирует существенный рост во втором квартале.

В пресс-релизе от 15 июля 2018 года CME Group сообщила об общих международных среднесуточных объемах контрактов в $4.2 миллиона во втором квартале 2018 года – на 13% больше, чем во втором квартале 2017 года. Это свидетельствует о том, что фьючерсы на основе биткоина по-прежнему занимают маленькую долю на традиционных инвестиционных рынках, однако продолжают расти.

Cboe Global, которая первой предложила фьючерсы на биткоин, является американской опционной биржей. Исторически сложилось так, что у Cboe общий объем торгов выше, чем у CME Group. Согласно ежедневной рыночной статистике Cboe, 20 июля 2018 года ее объем открытых позиций на фьючерсы на основе биткоина составил 4 416, при этом объем торгов достиг 5 170. 25 апреля 2018 года Cboe зафиксировала рекорд в 18 000 контрактов.

Cboe также ожидает, что ее новая инициатива – первый объединенный ETF в биткоинах, получит одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Положительное решение SEC, вероятно, значительно повлияет на криптовалютные рынки с учетом того, что будет создан дополнительный продукт для институциональных инвесторов. Это уже сейчас может повлиять и на объем торгов CME Group.

Фьючерсы на криптовалюту действительно начинают влиять на все сферы традиционных финансовых рынков. В июне появилась информация о том, что рейтинговые агентства могут понизить статус банков, занимающихся клирингом фьючерсов на биткоин, если объем торгов по этим продуктам продолжит расти. Подобные агентства присваивают банкам рейтинги, отражающие их кредитные качества и влияющие на доступ к финансированию. Банки с низким рейтингом могут столкнуться с более сложным процессом финансирования или необходимостью выполнять более жесткие требования к обеспечению.