Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Инвесторы и стартапы в Tezos начинают влиять на развитие блокчейна

Tezos

В развитии Tezos – блокчейна, который был запущен три недели назад после серии задержек и скандалов в сообществе - начинается новый этап.

Примерно каждые три дня - точные интервалы варьируются - Tezos входит в новый «цикл». В прошедшую субботу сеть вошла в цикл номер семь. Когда это произошло, Tezos Foundation, компания, которая провела ICO Tezos в прошлом году и запустила сеть в конце июня, отказалась от единоличного контроля над блокчейном. Благодаря этому, как первое поколение стартапов Tezos, так и владельцы токенов теперь будут влиять на развитие сети.

С момента запуска блокчейна каждый из восьми «пекарей» Tezos - валидаторов, которые выполняют аналогичную майнерам функцию в других блокчейнах, контролировались фондом, как демонстрируется на этой странице. Однако с началом нового цикла возможность «печь блоки» открывается для более широкого сообщества, и Tezos начнет приближаться к более окончательной, децентрализованной форме, как изначально предполагали создатели блокчейна.

Как и EOS, сеть Tezos достигает консенсуса состояния блокчейна с использованием делегированного алгоритма proof-of-stake (DPoS), а не системы proof-of-work, как в случае Биткоина и Эфириума. Вместо решения числовых задач через перебор вариантов хэшей, этот процесс представляет собой своего рода рандомизированную систему голосования, известную как валидирование, или «выпекание», в терминологии Tezos.

Однако, в отличие от EOS, валидаторы Tezos не выбираются путем голосования. Система Tezos работает по-другому. Только узлы с 10 000 токенов XTZ могут выступать в роли валидаторов. Однако обычные пользователи, у которых недостаточно средств, могут делегировать токены профессиональным сервисам, которые будут заниматься валидированием от их имени. Таким образом, пользователи получают субсидии из сети за вычетом любых сборов, взимаемых «пекарями».

Некоторые из этих профессиональных сервисов дебютируют в новом цикле, хотя узлы фонда будут продолжать валидировать подавляющее большинство блоков еще по крайней мере несколько недель. Согласно сводной ведомости одного из этих независимых сервисов, фонд изначально будет создавать около 80% блоков, но эта доля будет быстро снижаться по мере того, как как все больше «пекарей» приходят в сеть.

«Весьма небольшой процент от общего количества «пекарей» и токенов сообщества реально начнут завтра валидировать блоки», - сказал Йонас Ламис (Jonas Lamis) из Tezos Community в прошлую пятницу. «Однако с каждым циклом их доля будет увеличиваться».

В сообществе сервисов, которым пользователи могут делегировать монеты для валидирования от их имени, растет возбуждение по этому поводу, так как скоро его представители смогут получать вознаграждение за «выпечку».

«Это тот момент, которого все ждали», - сказал Бо Берд (Bo Byrd), основатель одного из сервисов - Teizigator. Сооснователь компании Джош Браун (Josh Brown) также отметил: «Мы обязательно будем следить за тем, как чаша весов будет склоняться в нашу сторону».

Похоже, что владельцы токенов разделяют этот энтузиазм. «Мы очень рады видеть участие сообщества в процессе валидации», - сказал представитель Tezos Foundation. «Более 96% активированных токенов принимают участие в «выпечке» или делегировании».

Справедливости ради стоит сказать, что токены XTZ пока больше некуда применить, так как на платформе отсутствуют децентрализованные приложения. Кроме того, владельцы могут переместить свои токены в любой момент – минимальный период, на который они их передают, отсутствует. Поэтому риск делегирования минимален – владельцы могут в любой момент отозвать токены после того, как получат желаемую выгоду из субсидий блока.

С другой стороны, владельцы должны с умом выбирать сервис, которому они делегируют свои токены. Все сервисы, наряду с Tezos Foundation утверждают одно и тоже: отношения между владельцем токена и «пекарем» не регулируются смарт-контрактами, а являются «внесетевыми» - по крайней мере, на данный момент.

Другими словами, клиентам нужно верить, что сервис, с которым они начали работу, выплатит им то, что им причитается, и не будет взимать более высокую комиссию, чем обещал. 

По мере развития этого зарождающегося рынка, одной из самых больших проблем будет прозрачность и доступ к информации. Ламис сказал, что они зависят от «коллективных взглядов», рождающихся на форумах и в беседах с разработчиками Tezos.

Но «что касается переваривания всей этой технической информации и ее объяснения», - добавил он, это будет основным направлением работы сообщества в течение следующего года.

Запуск блокчейна Tezos сопровождался KYC-сюрпризом от Tezos Foundation. За несколько недель до запуска фонд объявил о том, что проведет проверку всех клиентов, купивших токены во время ICO проекта в соответствии с правилами KYC/AML. При этом инвесторов, которых фонд называет «вкладчиками», не просили предоставить какую-либо личную информацию во время покупки токенов Tezzies (XTZ). Компания-посредник TokenSoft, которая осуществляет проверку инвесторов, требует у владельцев токенов имя, номер телефона, адрес, удостоверение личности и фотографию для проверки KYC/AML.

Это стало одной из причин повышения спроса на поддельные удостоверения личности среди инвесторов в целом и «вкладчиков» Tezos в частности. Вопреки желаниям регуляторов, данные инвесторов становятся объектами краж и манипуляций. Учитывая эти опасности, некоторые участники индустрии прибегают к покупке поддельных удостоверений личности, чтобы защитить себя как от мошенников, так и от внимания государства.