Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































BIP 174 позволит реализовать оффлайн-транзакции в сети Биткоина

BIP 174

Предложение по улучшению Биткоина BIP 174 было добавлено в официальный репозиторий Биткоина. В случае принятия оно способствует поддержке знаменитых «Partially Signed Bitcoin Transactions» (PSBT).

В случае реализации предложения пользователи Биткоина смогут выполнять офлайн-транзакции через протокол, который позволит им устанавливать стандартные форматы для подписания транзакций, не загружая их в сеть немедленно.

Предложение по-прежнему находится на стадии разработки. Однако большое количество программистов тестировали и активно работали над этой модификацией с целью ее успешной и безошибочной интеграции в протокол Биткоина.

Несколько дней назад предложение было добавлено Эндрю Чоу (Andrew Chow), активным разработчиком Биткоина, и с тех пор получило большую поддержку в сообществе. Одним из разработчиков, поддержавших эту инициативу, стал Питер Вюлле (Peter Wuille) - сооснователь Blockstream, активно участвовавший в разработке Segregated Witness.

Реализация подобных решений позволила бы блокчейну Биткоина улучшить некоторые существенные аспекты его архитектуры. Хотя такие инициативы, как Segregated Witness имеют решающее значение для масштабируемости, другие, такие как Lightning Network и BIP 174, позволят значительно увеличить массовое распространение и использование сети.

Это предложение было хорошо воспринято сообществом. Например, Алекс Босуорт (Alex Bosworth) выступил в поддержку BIP в Твиттере. Он написал:

«Отличная функция была добавлена в Core: BIP174. Мы вступаем в эпоху широкомасштабного использования монет с контрактами, которые просто не вписываются в несколько существующих шаблонов. Чтобы расширить сложность контракта, нам нужны протоколы, которые могут обрабатывать сценарии повторного использования и современные возможности подписания транзакций, а не только подписание закрытыми ключами».

Уже есть разработчики, которые трудятся над совершенствованием предложения. Один из них - Питер Грей (Peter Gray), основатель Coinkite - компании, которая разработала кошелек под названием Coldcard, поддерживающий транзакции, основанные на стандарте PSBT.

Согласно рассылке Linux Foundation, Вюлле признается, что он взбудоражен этой идеей и поддерживает ее:

«Новый кошелек Coldcard основан на PSBT, и мы рассматриваем BIP 174 как «прямой доступ к PSBT». Оно поможет добавлять подписи к файлам PSBT, помещенным на карту MicroSD и/или на USB, и может довести до конца работу файлов PSBT для множества простых случаев. Кошелек уже хорошо работает с существующим предложением BIP174. Я думаю, что спецификация BIP174 уже вполне разумна, и должна меняться только в области прямой совместимости с этого момента... но очевидно, что у меня предвзятое мнение».

Голосование по предложению еще не было проведено и нет никакой информации о том, когда оно будет полностью реализовано. Однако перспективы выглядят довольно многообещающими и, вероятно, BIP 174 будет внедрено в обозримом будущем.