Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Великобритания может узаконить смарт-контракты на блокчейне

Великобритания смарт-контракты

Законодательная комиссия Великобритании запустила исследовательский проект для изучения реформ, которые привнесут юридическую ясность в использование смарт-контрактов на основе блокчейна.

Согласно рабочему документу, опубликованному в четверг, независимое агентство уже провело начальные исследования в этом году, и официальный проект должен начаться летом. Агентство заявляет, что цель работы заключается в том, чтобы «обеспечить определенность и гибкость закона для его применения в глобальном цифровом контексте и для освещения любых тем, которые не имеют ясности или определенности».

«Существует серьезное намерение предпринять реформы в этой области», - говорится в документе.

Законодательная комиссия считает, что смарт-контракты имеют преимущество в увеличении «доверия и определенности» и повышении эффективности транзакций в бизнес-среде. Таким образом, существующая правовая система должна адаптироваться к развивающейся технологии, чтобы сделать Великобританию привлекательной для бизнеса, говорится в документе. Кроме того, в нем отмечается:

«Важно обеспечить, чтобы английские суды и право оставались конкурентоспособными в области бизнес-решений. Поэтому существуют убедительные доказательства необходимости исследования Законодательной комиссией существующего законодательства, применимого к смарт-контрактам».

Эта инициатива следует за докладом, опубликованным комиссией в декабре 2017 года. В нем выделялись 14 областей, в том числе и смарт-контракты, которые планировалось включить в законодательные реформы после годового процесса общественных обсуждений.

Тогда комиссия заявляла, что исследование смарт-контрактов может занять от 9 до 18 месяцев, добавив:

«Есть вопросы о том, как эта функция (смарт-контракт) будет взаимодействовать с концепциями контрактного права, такими как подразумеваемые условия или контракты, которые считаются недействительными с самого начала. Также есть вопросы в связи с законом о защите данных».

В прошлом году Джон Томас (John Thomas), главный судья Англии и Уэльса, также прокомментировал этот вопрос на лекции, организованной Комиссией по правовым вопросам, заявив, что британское законодательство, возможно, необходимо будет обновить для учета смарт-контрактов на базе блокчейна.

Уже несколько штатов США признали юридическую силу смарт-контрактов на блокчейне или намереваются сделать это в ближайшее время. Например, Аризона сделала это еще весной 2017 года, Огайо внес соответствующее предложение в мае, а Флорида – в январе.