Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Анатолий Аксаков: в сентябре Госдума рассмотрит законы о криптовалютах и краудфандинге

В сентябре Госдума планирует принять законы о криптовалютах и краудфандинге, сообщил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"В весеннюю сессию не успеваем, причина – пределы регулирования. Технология достаточно сложная, она в значительной степени имеет международный характер, поэтому писать нормы, которые не будут работать, с учетом особенности этой технологии, мы не хотели бы. Мы договорились, что к началу осени документы будут точно готовы. В сентябре рассчитываем их рассмотреть во втором и третьем чтении", – рассказал он.

По его словам, уже определились с основными подходами, которые теперь нужно юридически оформить.

"Главное – это все-таки легализация этого рынка, второе – основные понятия, третье – права, обязанности, ответственность инвесторов и эмитентов, которые работают на этом рынке, четвертое – право Центрального банка РФ давать или не давать возможность использования криптоинструментов на российском рынке ", – уточнил Аксаков.

Сейчас эти подходы уже оформляются, но этот процесс оказалось намного сложнее, чем предполагалось, подчеркнул он. Тем более в пакете с законопроектами о криптовалютах и краудфандинге должны идти изменения в Гражданский кодекс, которые тоже легализуют основные понятия и определяют порядок работы на криптовалютном рынке.

"Все это новое для нас, поэтому потребовало глубокого погружения в особенности этой технологии и этих инструментов. Соответственно, необходимо больше времени для того, чтобы были прописаны юридически грамотные документы", – подытожил глава комитета по финрынку.