Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Костромской суд вынес первый в России приговор о нелегальном обороте криптовалюты

16 июля задержанным в сентябре 2017 года жителям Костромы, которые обвинялись в нелегальном заработке, обналичивая и продавая криптовалюту, Свердловский районный суд Костромы вынес обвинительный приговор: 2 года условно получил организатор, а его пособники по 1.5 года каждый. Суд также постановил уничтожить изъятую компьютерную технику и телефоны.

Злоумышленники занимались оформлением банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, которые затем осуществляли обмен и переводы криптовалюты через в Интернете. В результате, подсудимые получили доход более 5 млн рублей, говорится в материалах дела.

Обвинения предъявлялись по статье 172 «Незаконная банковская деятельность». Во время расследования статья была переквалифицирована на «Незаконную предпринимательскую деятельность» из-за того, что криптовалюта, участвующая в деле, не считается денежным средством, поэтому операции с ней не квалифицируются как банковские.

Рассмотрение этого дела создаёт прецедент и суды теперь будут нацелены на разработку алгоритмов квалификации нелегальных операций с криптовалютами.

По словам юриста Виталия Красношапки, который принимал участие в заседании в качестве общественного защитника, по факту подсудимых наказали за то, что они извлекали систематический доход без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.