Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Биткоин в большой политике: дискуссия вокруг использования криптовалют «русскими хакерами из ГРУ»

биткоин фбр российская разведка

Несколько дней назад американские спецслужбы неожиданно ввели биткоин в большую политику. Генеральная прокуратура США, проводящая расследование о «вмешательстве России в президентские выборы 2016 года» утверждает, что вездесущие «русские хакеры» в лице офицеров ГРУ РФ использовали биткоин для того, чтобы помочь Дональду Трампу стать президентом США.

В опубликованном обвинительном акте прокуратура утверждает, что 12 сотрудников российской военной разведки взламывали компьютерные сети и аккаунты электронной почты, принадлежащие Демократической партии США, в том числе во время кампании кандидата в президенты от партии Хиллари Клинтон.

Детали дела были включены в обвинение о заговоре с целью отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, подсудимые «сговорились отмыть $95 000 через сеть транзакций, структурированных для получения прибыли на анонимных криптовалютах, таких как биткоин».

В то время как обвиняемые якобы использовали другие валюты, в том числе доллар США, «они в основном использовали биткоин при аренде серверов, регистрации доменов и для осуществления платежей для оплаты хакерской деятельности».

Платежи, как сообщается, осуществлялись компаниям в США, причем некоторые из этих средств ведут к свежедобытым блокам биткоинов, из чего сделан не совсем логичный вывод, что в российской ГРУ занимались майнингом криптовалюты. В обвинительном заключении говорится:

«В дополнение к добыче биткоина «заговорщики» приобретали биткоины с помощью различных методов, предназначенных для скрытия происхождения средств. Они включали покупку биткоина через биржи, перемещение средств через другие цифровые валюты и использование предоплаченных карт. Они также прибегали к помощи одной или нескольких сторонних бирж, которые осуществляли многоуровневые транзакции через цифровые платформы обмена валют, обеспечивая повышенную анонимность».

«Российские хакеры» якобы использовали несколько «специальных аккаунтов электронной почты» для отслеживания информации о транзакциях с биткоинами и осуществления платежей. Кроме того, они осуществляли переводы биткоина на тех же компьютерах, что и при взломе аккаунтов электронной почты.

Обвинительное заключение стало последним опубликованным документом в рамках текущих расследований «вмешательства России в президентские выборы в США» и возможного участия в этом членов президентской кампании президента США Дональда Трампа.

Роберт Мюллер (Robert Mueller), бывший директор Федерального бюро расследований, был назначен в мае 2017 года для руководства специальным расследованием, которое навлекло на себя гнев Трампа, яростно отрицающего какой-либо сговор и вмешательство в выборы.

Неудивительно, что новость об участии российских спецслужб в президентских выборах США, да еще и с использованием биткоина, быстро распространилась в социальных сетях, вызвав разную реакцию в зависимости от осведомленности о технических особенностях криптовалют и отношения к этому расследованию.

Член Конгресса США от Демократической партии (от которой выдвигалась Хиллари Клинтон) Эммануэль Кливер (Emanuel Cleaver) написал в своем Твиттере, что давно предупреждал об опасностях использования биткоина злоумышленниками и заявил, что криптовалютной индустрии «нужно поднять уровень своей работы». Вполне ожидаемо, его запись спровоцировала негодование криптовалютного сообщества. Пользователь BashCo написал в ответ на его заявление:

«Коррумпированный политик выражает озабоченность по поводу хакеров, которые разоблачили гигантскую коррупционную схему внутри его собственной партии. Они сфальсифицировали свои собственные предварительные выборы, и почему-то в этом виноват биткоин. Мистер Кливер и его коллеги - кучка коррумпированных идиотов».

Некоторые пользователи Твиттера даже предположили, что «пузырь биткоина 2016-2017 году возник потому, что русские отмывали деньги через криптовалюту». Другие считают, что появление этого обвинительного акта приурочено к встрече Трампа с президентом России Владимиром Путиным, которая проходит сегодня в Хельсинки.

Другие комментаторы восприняли эту новость как явный признак того, что правительство США весьма серьезно относится к использованию открытой сети биткоина для отслеживания транзакций. Инвестор по имени Симон Михайлович отметил, что обвинительный акт и тот факт, что ФБР смогло отследить практически каждый шаг исполнителей, должны напомнить всем инвесторам, что их деятельность в блокчейне легко отслеживается.‏

Если бы власти США были более негативно настроены к биткоину и криптовалютам в целом, можно было бы предположить, что этот случай будет использован регуляторами для введения запретов для криптовалютной индустрии. Однако это маловероятно, так как последние высказывания представителей регуляторов были вполне трезвыми и адекватными. 

Например, в июне этого года председатель SEC Джей Клейтон заявил, что биткоин – валюта, а не ценная бумага. При этом он не отличается благосклонностью по отношению к токенам ICO, большинство из которых, по его мнению, представляют собой акции и должны регулироваться соответствующим образом.