Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































KYC-проверки инвесторов ICO повысили спрос на поддельные документы

KYC ICO удостоверения

KYC-проверки инвесторов в рамках проведения ICO призваны добавить определенную степень контроля и законности в нерегулируемую индустрию. Но идеальная картина редко воплощается в реальности.

Вопреки желаниям регуляторов, данные инвесторов становятся объектами краж и манипуляций. Учитывая эти опасности, некоторые участники индустрии прибегают к покупке поддельных удостоверений личности, чтобы защитить себя как от мошенников, так и от внимания государства.

Часто покупка поддельного удостоверения личности – удел подростков, желающих выпить до достижения возраста, разрешающего покупку алкоголя. Однако сейчас начинает развиваться новый рынок, покупатели на котором не собираются использовать документы для нарушения закона, а просто хотят получить доступ к продажам токенов. KYC-проверки, которые все шире распространяются в криптовалютной сфере, предназначались для выявления инвесторов из США и Китая и опровержения мнения о том, что ICO не регулируются. Но вместо того, чтобы поддержать репутацию индустрии, они внесли в нее сумятицу.

Теперь вот такие типичные объявления можно встретить в Telegram-каналах, посвященных продаже поддельных удостоверений личности для участия в ICO, причем часто предлагаются документы из России и других стран бывшего СССР, которые регуляторам как западных, так и азиатских стран сложнее проверить:

KYC ICO fake ID

Отдельные Telegram-каналы специализируются на покупке и продаже поддельных удостоверений личности, в комплекте со всеми инструментами, которые инвестору необходимо передать в рамках KYC-проверки для участия в ICO: сканом паспорта, фотографии с паспортом и отсканированной выписки из банка. Обычно они поступают из России, их можно купить минимум за $50. И не только американцы и китайцы их приобретают. Инвесторы, которые проживают в странах, где ICO разрешены, также покупают поддельные удостоверения личности, чтобы защитить свои персональные данные.

Поскольку 80% токенов ICO в этом году торгуются ниже их начальной цены, инвестирование в такие проекты – рискованное дело. Если добавить обязательные KYC-проверки, то риски возрастают еще больше. Ряд проектов был скомпрометирован в результате взлома посредников, проводящих KYC-проверки, в то время как у других были украдены адреса из списка рассылки инвесторам. В обоих случаях инвесторы пострадали – их личная информация становилась публичным достоянием, а злоумышленники могли использовать ее для шантажа.

Значительно подогрел рынок тот факт, что проект Tezos начал заставлять всех своих инвесторов проходить KYC-проверку спустя год после завершения ICO. В рамках первичного размещения токенов компания собрала в прошлом году около $232 миллионов, что сделало ICO Tezos крупнейшим на тот момент.

Большинство криптовалютных инвесторов принимают, хотя и неохотно, что KYC является неотъемлемым атрибутом торговли на централизованных биржах. Однако учитывая возможные проблемы в случае утечки данных, многие пользователи предпочитают подождать и приобрести токены на IDEX, где нет никакой проверки, и монеты часто можно купить за половину цены.