Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Президент BIS криптовалютному сообществу: «перестаньте пытаться создавать деньги»

глава BIS биткоин криптовалюты

В недавнем интервью глава Банка международных расчетов (BIS) предсказал криптовалютам  «плохой конец»и призвал к прекращению их создания.

В интервью швейцарскому СМИ 30 июня Агустин Карстенс (Agustín Carstens) упомянул криптовалюты и подтвердил свою убежденность в том, что они представляют собой «пузырь, пирамидальную схему и экологическую катастрофу», согласно сообщению, опубликованному BIS в среду.

На вопрос, согласен ли он с тем, что криптовалюта оказала положительное влияние, заставив молодых людей думать о деньгах, Карстенс ответил, что криптовалюты не имеют основных функций, чтобы считаться валютой. В связи с этим глава BIS утверждал, что действия, связанные с криптовалютами, представляют собой попытку создать деньги из ничего.

«Молодые люди должны использовать свои многочисленные таланты и навыки для инноваций, а не заново изобретать деньги. Ошибочно думать, что деньги могут быть созданы из ничего», - сказал Карстенс. «Взгляните в прошлое, и вы увидите, что создание золота или денег из ничего – обычная одержимость, возникающая с завидным постоянством. Это никогда не срабатывало... Так что мое сообщение молодым людям заключается в следующем: перестаньте пытаться создавать деньги!»

Карстенс занимает пост генерального директора Банка международных расчетов с декабря 2017 года. С момента назначения он всегда открыто выражал свою негативную позицию в отношении криптовалютной индустрии. Несмотря на то, что главы многих крупных финансовых учреждений позволяли себе громко высказываться в отношении биткоина и других криптовалют, позиция Карстенса оказалась особенно жесткой даже на их фоне.

Предыдущее заявление на тему криптовалют Карстенс сделал в феврале этого года во время выступления Университете имени Гёте. Тогда он сказал, что биткоин, несмотря на то, что «он намеревается стать альтернативной платежной системой без участия правительства, стал чем-то средним между пузырем, пирамидальной схемой и экологической катастрофой».

Позиция BIS в целом совпадает с мнением о криптовалютах, транслируемым его генеральным директором. В июне в рамках своего ежегодного экономического отчета Банк международных расчетов заявил, что криптовалюта не может заменить денежную систему, однако существуют ниши, где ее использование может быть очень эффективно.

Кроме того, в марте BIS высказал мнение в отношении национальных криптовалют, которые все чаще становятся предметом дискуссий центральных банков разных государств. Банк международных расчетов выразил свою озабоченность «ужасными последствиями для мировой финансовой системы», которые они могут вызвать.