Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Швейцарская «Криптодолина» успешно протестировала систему голосования на блокчейне

Цуг голосование на блокчейне

Цуг - кантон в Швейцарии, получивший название «Криптодолина» после того, как в нем обосновалось множество криптовалютных и блокчейн-стартапов, успешно завершил первый тест местной системы голосования на базе блокчейна.

В июне сообщалось, что Цуг запустил пилотную платформу электронного голосования, построенную на блокчейне в рамках усилий города по внедрению технологии. Процесс голосования проходил с 25 июня по 1 июля. При этом в системе хранились как результаты голосования, так и удостоверения личности граждан.

Местный новостной ресурс Swissinfo.ch, принадлежащий Swiss Broadcasting Corporation, сообщил в понедельник, что по словам главы департамента по связи Цуга Дитера Мюллера (Dieter Müller), «премьера прошла успешно».

После положительных результатов Мюллер сказал, что «технические детали» процесса голосования будут оценены в ближайшие месяцы. Согласно пресс-релизу правительства города от 25 июня, цель создания этой платформы на блокчейне заключалась в том, чтобы сделать процесс голосования «более безопасным и менее восприимчивым к незаметным манипуляциям».

Система электронного голосования была разработана Luxoft - компанией, выпускающей программное обеспечение и базирующейся в Цуге, в партнерстве с городом и департаментом информатики в Университете прикладных наук Люцерна. В то время Василий Суворов (Vasily Suvorov), технический директор Luxoft, сказал:

«Есть опасения по поводу электронного голосования, поскольку голосование является основополагающим механизмом прямого избирательного права... Вот почему мы считаем, что эта технология не должна принадлежать ни одной компании. Мы создадим платформу электронного голосования Open Source, чтобы люди могли понять, что такое технология и как она работает. Мы хотим побудить больше людей разрабатывать приложения на базе блокчейна для правительств по всему миру».

В марте этого года американский штат Западная Вирджиния протестировал систему голосования для избирателей, находящихся в армии и голосующих заочно, через мобильное приложение на базе блокчейна. Тогда представитель штата даже заявил, что планируется распространение концепции во всех 55 округах штата на всеобщих выборах в ноябре 2018 года, если пилотный проект окажется успешным.