Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Противодействие ASIC-майнингу не будет приоритетом для разработчиков Zcash

Zcash AISC майнинг

Члены сообщества Zcash проголосовали за то, чтобы не уделять приоритетное внимание разработкам, которые будут направлены на изменение протокола с целью предотвращения ASIC-майнинга.

Это решение было принято в рамках управленческого совещания, проведенного Zcash Foundation. О его результатах было объявлено на конференции Zcon0 в Монреале в четверг. Участники сообщества голосовали за и против предложения, в котором выдвигался тезис о том, что необходимо уделить приоритетное внимание сопротивлению ASIC-майнингу и «препятствовать использованию майнингового оборудования ASIC вместо оборудования для майнинга с помощью графических карт». «За» предложение было 19 голосов, «против» – 45.

Как сообщалось ранее, появление ASIC-майнеров для Zcash стало камнем преткновения внутри криптовалютного сообщества.

Некоторые пользователи выступили в поддержку GPU-майнинга, так как он позволяет участвовать в добыче более широкому кругу майнеров. Особенно тем, у кого нет ресурсов для приобретения ASIC, который может стоить тысячи долларов за штуку и не может использоваться для других задач.

Эндрю Миллер (Andrew Miller), президент Zcash Foundation, сказал, что он был «удивлен» результатом голосования. Миллер заявил участникам:

«Это голосование сигнализирует о довольно серьезных разногласиях внутри сообщества. Я интерпретирую эти результаты так: мы не будем принимать поспешные решения, такие как перенаправление всех ресурсов Zcash Foundation на сопротивление ASIC».

В управленческом совещании приняли участие 64 избранных члена криптовалютного сообщества, которые проголосовали по 7 разным вопросам за неделю до конференции. Однако результаты голосования вовсе не ставят точку в проблеме майнинга Zcash.

Действительно, в рамках другого голосования 38 участников сообщества выступили «за» и 26 – «против» исследования долгосрочных решений, таких как более «термодинамически эффективные» алгоритмы консенсуса, а также исследования аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом.

В рамках семинара по майнингу на конференции во вторник члены Zcash Company - основной организации, поддерживающей разработку Zcash, заявили, что компания выскажет более официальную позицию по ASIC до предстоящего обновления Sapling в октябре.

Zcash Foundation работает независимо от Zcash Company. Его основная цель - децентрализовать принятие решений в сети через управленческие совещания. На конференции Миллер сказал, что эти совещания в целом предназначены для информирования участников сообщества о приоритетах фонда на год.

«Мы хотим включить в работу сети идеи открытого управления, в том числе участие сообщества в принятии решений – это наша основная цель», - сказал Миллер.

По еще одному вопросу 48 участников выступили «за» и 15 – «против» того, чтобы передать право собственности на товарный знак Zcash от Zcash Company Фонду. Группа также проголосовала за избрание генерального директора Clovyr Эмбер Болде (Amber Baldet) и сооснователя Zcash Яна Миерса (Ian Miers) в качестве новых членов правления Фонда.

На этой неделе в сети Zcash было успешно активировано обновление Overwinter, которое подготовит сеть к более крупному хардфорку Sapling в октябре этого года. В рамках Overwinter была добавлена защита от повтора транзакций и некоторые улучшения, позволяющие повысить производительность сети. Во время обновления Sapling планируется устранить чрезмерный вес транзакций закрытого типа, благодаря чему Zcash сможет масштабироваться для большего числа пользователей.