Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Минобороны РФ задействует блокчейн для борьбы с хакерами

Минобороны РФ намерено использовать технологию блокчейна для выявления электронных атак на особо важную информационную инфраструктуру и защиты баз данных, сообщили в ведомстве.

В Анапе на базе строящегося военного технополиса «ЭРА» создается научная блокчейн-лаборатория, в которой будут изучать возможности применения технологии для выявления компьютерных атак. Внедрением займется 8-е главное управление МО РФ, отвечающее за защиту гостайны.

«Зачастую при несанкционированном проникновении в устройство злоумышленник подчищает журнал доступа, расположенный на нем, скрывая следы атаки. Используя распределенный на несколько устройств журнал (например, в виде блокчейна), можно свести к минимуму такой риск», – рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов.

По мнению председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, блокчейн – это эффективный современный инструмент, который уже широко применяется гражданскими организациями и может пригодиться военным.

В частности, руководящие структуры НАТО намерены использовать блокчейн в приложениях, связанных с военной логистикой, закупками и финансами. В свою очередь Пентагон планирует задействовать эту технологию в обеспечении кибербезопасности.

«Вирусы изменяют код программного обеспечения или данных и стараются замаскировать этот факт от программ-контролеров целостности данных, – рассказал Клименко. – Блокчейн в силу свой природы может являться хранилищем эталонного кода и обеспечивать независимую верификацию и достоверность данных/кода. На мой взгляд, Минобороны во многих вопросах IT сегодня является драйвером исследований, и это полезно для всей отрасли».