Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Японский министр предложил установить единый налог на прибыль от операций с криптовалютами

япония налог

В настоящее время операции криптовалютных трейдеров в Японии могут облагаться налогом до 55% от суммы прибыли. Однако заместитель премьер-министра страны Таро Асо (Taro Aso) хочет изменить способ налогообложения криптовалютных операций с прогрессивной ставки на единую.

Заместитель премьер-министра Японии и министр финансов Таро Асо заявил 25 июня на заседании комитета по бюджету Верхней палаты:

«Прибыль, полученная в результате операций с виртуальной валютой, должна быть изменена с текущих «прочих доходов» на «декларирование раздельного налогообложения».

Сейчас прирост капитала от криптовалютных операций облагается налогом как прочие доходы. Компания Freee отмечает: «Прочие доходы подлежат всеобъемлющему налогообложению, а ставка налога определяется в соответствии с суммой в сочетании с другими доходами, такими как доход от заработной платы».

Национальное налоговое агентство (NTA) объяснило, что в Японии существуют семь ступеней подоходного налога, при этом ставки налога варьируются от 5% до 45% на основе прибыли. В дополнение к прогрессивным налоговым ставкам, префектурные и муниципальные органы власти также взимают налог с населения по ставке 10%. Институт исследований политики Министерства финансов Японии прокомментировал:

«Максимальная ставка подоходного налога сейчас составляет 55%, включая 10% налога с населения».

Согласно действующим правилам, криптовалютные трейдеры могут платить до 55% налога на прирост капитала.

Предложение заместителя премьер-министра позволит облагать прибыль от операций с криптовалютами по единой ставке, как и операции биржевых трейдеров. В Японии прибыль от продажи определенных ценных бумаг (включая доли/долю участия в корпорациях, облигации с варрантами и т.д.) облагается налогом отдельно от других источников дохода по фиксированной ставке 20.315% (т.е. 15.315% национального налога и 5% местного налога на население).

С тех пор, как правительство Японии объявило, что прибыли от криптовалют облагаются налогом как прочие доходы, многие участники индустрии критиковали это решение. 11 786 из них вскоре подписали петицию на Change.org, призывающую NTA расценивать прибыль от криптовалют так же, как и доходы биржевых трейдеров.

Когда Таро Асо предложил изменение, он также выразил сомнение в том, что люди поймут его причину. «С точки зрения международного характера неопределенности в отношении виртуальной валюты и налоговой справедливости весьма сомнительно, что общество поймет и поддержит налог в размере единой ставки в 20%».

Благодаря Национальному налоговому агентству Японии, прибыль от торговли криптовалютами было решено квалифицировать как «прочие доходы» в феврале этого года. Максимальная ставка в 55% применяется при достижении совокупного дохода в 40 миллионов йен, или $365 тысяч.