Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Разработчики Zcash: хардфорк Overwinter пройдет без проблем

обновление

Zcash - криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность, вот-вот приступит к осуществлению первого хардфорка в истории сети.

Для обновления под названием Overwinter требуется, чтобы все пользователи сети, капитализация которой достигла более $700 миллионов, переключились на новое программное обеспечение. Эти изменения могут быть весьма рискованными, если некоторые пользователи их отвергнут. В этом случае блокчейн может разветвиться, что приведет к созданию конкурирующей криптовалюты. Однако разработчики Zcash утверждают, что с этим конкретным обновлением не возникнет никаких проблем.

Обновление запланировано на блоке 347 500 – в соответствии с текущей ситуацией, оно произойдет во вторник утром. Overwinter описывается как промежуточный шаг, который подготовит сеть к следующему обновлению в октябре, получившему широкую поддержку.

Это связано с тем, что следующий хардфорк под названием Sapling устранит чрезмерный вес транзакций закрытого типа в протоколе, благодаря чему Zcash сможет масштабироваться для большего числа пользователей. Ожидается, что несогласных с текущим обновлением будет не много, так как Overwinter стремится улучшить базовый параметр кода. Согласно сайту Zcash, в поддержку Overwinter выступили 12 бирж, майнинговых пулов и стартапов, в то время как другие участники индустрии - MinerGate, Bitfly и Huobi - опубликовали соответствующие заявление в Твиттере.

Именно поэтому инженер Zcash Саймон Лю (Simon Liu) сказал, что он не ждет проблем с развертыванием обновления.

Создатель криптовалюты Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) считает так же. Он отметил:

«Мы работаем с целым рядом отраслевых партнеров, и все они поддерживают развертывание обновления», - сказал он. «В целом, вся команда посвятила свою работу безопасному и слаженному развертыванию обновления с целью повысить уровень безопасности для всех пользователей».

Тем не менее, подготовка к хардфорку не обошлась без драматических событий.

Д. Джейн Мерсер (D. Jane Mercer), разработчик кошелька Zcash для Windows - WinZEC, угрожал расколоть сеть если ему не заплатят за работу. Однако ситуация быстро разрешилась благодаря анонимным пожертвованиям. В то же время ущемление прав разработчиков Zcash, которые все еще борются с внедрением ASIC для майнинга криптовалют, также продолжается.

Тем не менее, команда Zcash уверена, что это вряд ли повлияет на Overwinter, учитывая характер обновления.

Одна из причин оптимизма разработчиков Zcash в отношении Overwinter заключается в том, что были предприняты различные шаги, гарантирующие, что все пройдет гладко.

Например, обновление ограничено в функциях, сказал инженер Zcash Джек Григг (Jack Grigg). Прежде всего, оно предназначено для подготовки сети к октябрьскому обновлению Sapling путем добавления функций, которые защитят сеть во время обновления системы.

Помимо этого, как сказал Григг, единственными изменениями кода являются полезные оптимизации - например, новая форма истечения срока транзакции, которая отменяет платежи, если они не обрабатываются через определенный промежуток времени, а также удаление ошибки хеширования, которая увеличивает вес определенных транзакций.

Говоря о последнем изменении, Григ сказал: «Для сети существует хороший стимул для поддержки обновления в целях повышения производительности для прозрачных операций со многими входами». Он также добавил, что благодаря этому риск раскола цепи минимален.

Тем не менее, существуют другие риски, связанные с обновлением. Поскольку обновление развертывает несколько функций, цель которых - защитить пользователей от любых проблем, которые могут возникнуть во время будущих разветвлений сети, например, так называемой «защиты от повтора транзакций» - эти функции не работают сейчас, и поэтому могут возникнуть проблемы, если сеть разветвится во время Overwinter. Григг отметил:

«Хардфорк Overwinter специально предназначен для повышения безопасности будущих обновлений сети, поэтому по определению во время его развертывания существует больше рисков, чем в рамках грядущих изменений, поскольку некоторые функции, которые он привнесет в сеть, не могут быть использованы во время развертывания Overwinter».

Тем не менее, есть дополнительные функции, внедрение которых разработчики могут отложить, чтобы свести к минимуму риск обновления.

Например, за один час до активации Overwinter механизм, под названием «безопасный режим», будет ретранслироваться по всем узлам, на которых запущено программное обеспечение версии до Overwinter. Поэтому никакие транзакции не смогут совершаться в старой цепочке, если этот механизм не будет отключен на отдельных узлах.

По словам Григга, эта функция защищает пользователей от случайной потери средств, которая может произойти во время осуществления транзакций в старых версиях программного обеспечения.

«Использование безопасного режима для старых версий специально предназначено для защиты пользователей, которые по тем или иным причинам не знали, что произошло обновление», - сказал Григг.

Код Zcash также содержит функцию с именем auto-senescence или «EOS halt», которая отключает старые итерации программного обеспечения через 16 недель. Разработчики Zcash недавно отказались от возможности отключения кода auto-senescence, что по словам инженера команды Джейсона Дэвиса (Jason Davies), гарантирует, что пользователи Zcash будут в курсе новых релизов.

«Постоянное использование EOS предназначено для упрощения отношений между Zcash и его пользователями», - сказал Дэвис, - «Состояние клиента Zcash по умолчанию требует, чтобы вы постоянно обновляли свое программное обеспечение».

Но эти меры по снижению риска не являются единственными стратегиями, которые команда Zcash внедрила для того, чтобы обновление Overwinter не пошло наперекосяк. Уилкокс сказал, что Overwinter было обширно протестировано. Кроме того, сторонний аудит программного обеспечения был осуществлен в марте и в процессе не было обнаружено никаких уязвимостей. Уилкокс отметил:

«Я хочу, чтобы мы продемонстрировали миру возможность внедрять сложные, новаторские решение, и то, что мы можем делать это безопасно и без угрозы для развивающейся индустрии».