Новости о Биткоин и криптовалютах



































































































































































































































































































































































































































Исследование: как комментарии в соцсетях влияют на цену биткоина

Группа ученых из Технологического института Стивенса в США под руководством профессора Фэн Май выяснила, что комментарии и посты в соцсетях могут влиять на цену биткоина.

«За последние четыре года цена биткоина возросла примерно с $500 в 2014 году до нынешней стоимости в $6 000. Он проник практически во все виды финансовых операций: от покупки одежды в Интернете до сбора огромных средств для финансирования компаний, – напомнили исследователи. – Естественно все это отразилось в комментариях и постах пользователей социальных сетей».

Аналитики собрали и проанализировали комментарии пользователей за двухлетний период с популярного форума о Биткоине Bitcointalk и более 3.4 млн сообщений в Twitter, в которых упоминалась криптовалюта.

Затем их разделили на позитивные и негативные, а людей, которые их оставляли, на две группы. В первую вошли активные пользователи, жарко дискутирующие на криптовалютную тематику, во вторую те, кто редко упоминали о биткоине – учёные назвали их «молчаливым большинством».

В результате они выяснили, что комментарии и твиты от очень активных пользователей почти никак не отражаются на росте цены криптовалюты, однако немногочисленные положительные высказывания "молчаливого большинства" поднимают её значительно сильнее.

Доктор Май считает, что "молчаливое большинство" составляют влиятельные люди, которые управляют стоимостью биткоина.

«Криптовалютные инвесторы это понимают, поскольку активные пользователи социальных сетей могут иногда иметь определенную повестку дня, раздувая или повышая цену биткоина, потому что они сами в него вложили, – говорит Май. – Итак, если большинство социальных сообщений вокруг биткоина генерируются людьми с предвзятым мнением, настроения в социальных сетях могут не точно отражать фактическую стоимость криптовалюты».